Вполне возможно, новый срок сдачи УСН будет введен уже с 2012 года, при подготовке и представлении отчетности за 2011 год. В скором будущем, возможно, будет рассматриваться предложение о переносе даты с 31 марта на 10 февраля. Для индивидуальных предпринимателей, соответственно, срок сократить еще больше – с 30 апреля до 10 февраля.

С предложением, затрагивающим новый срок сдачи УСН, Федеральная налоговая служба обратилась в Министерство финансов Российской Федерации. Налоговая служба аргументирует свое предложение именно заботой о самих налогоплательщиках следующим образом.

Сейчас крайне неудобно организациям и индивидуальным предпринимателям, находящихся на специальном налоговом режиме, упрощенной системе налогообложения, спустя три-четыре календарных месяца после окончания годового периода заниматься представлением в ИФНС декларации по УСН.

А также новый срок сдачи УСН, - 10 февраля, позволит налоговикам более оперативно собирать информацию по всем налогоплательщикам, которые находятся на специальном режиме УСН. Ведь в ФНС статистические данные из регионов прибывают в настоящее время только к середине июня.

Новый срок сдачи УСН был определен не случайно. ФНС посчитала, что 10 февраля окажется очень удобной для организаций и предпринимателей датой, так как не совпадает со сроками представления иной отчетной документации.

Напомним, что до того, как предложить новый срок сдачи УСН, ФНС внесла изменения в существующую декларацию по УСН, которую необходимо будет представлять за годовой отчетный период, относящийся к уже этому году. В частности коррективы затронули состав и структуру показателей формата этого документа.

Соответствующие изменения были внесены на основании Приказа ФНС № ММВ-7-6/458@ от 21.07.2011 года. А до этого еще в апреле этого года Минфин России внес их в формат декларации по УСН на основании своего приказа № 48н от 20.04.2011 года.