Кассовые операции присутствуют практически во всех разделах бюджетного бухгалтерского учета, к примеру, при расчетах с сотрудниками,  поставщиками, подотчетными лицами, другими дебиторами и так далее.

Кассовые операции присутствуют практически во всех разделах бюджетного бухгалтерского учета, к примеру, при расчетах с сотрудниками,  поставщиками, подотчетными лицами, другими дебиторами и так далее.

В целях сохранности денежных средств и контроля за их целевым использованием предприятия всех типов, в том числе и находящиеся на государственном финансовом обеспечении, обязаны вести учет кассовых операций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом следует руководствоваться целым рядом нормативных документов с учетом изменений, внесенных в отдельные законодательные акты Федеральным законом № 83-ФЗ от 08.05.10 г. Кроме того, различные типы организаций при осуществлении бухгалтерского учета должны использовать отдельные инструкции по применению плана счетов. Для казенных организаций в этом отношении действует Приказ Минфина России № 162н от 06.12.10 года.

Наличные средства необходимо принимать в кассу на основании выписанных квитанций и приходных кассовых ордеров. Квитанции используют при приеме наличных денег от физических лиц в случаях отсутствия контрольно-кассовых аппаратов. Право на осуществление данных операций имеют только уполномоченные организацией лица. Они обязаны ежедневно сдавать в кассу полученные суммы в сопровождении оформленного Реестра сдачи документов и квитанций (копий).

Если государственное либо муниципальное казенное учреждение производит выдачу из кассы наличных средств раздатчикам, которые по заключенным договорам несут полную материальную ответственность, кассир делает соответствующие записи в Книге учета. К таким выдачам относятся суммы для выплаты зарплат, стипендий и денежного довольствия военнослужащих.

Если же деньги выдаются под отчет сразу нескольким лицам, индивидуальные расходные кассовые ордера заменяют единой ведомостью, составленной по определенной форме. Такая ведомость может быть составлена по каждому конкретному случаю — для выдачи зарплаты, на хозяйственные расходы и прочие нужды. Каждый такой документ оформляют как расходных кассовый ордер.

Для учета кассовых операций на предприятии должна быть заведена Кассовая книга, в которой следует фиксировать наличные суммы в рублях либо иностранной валюте. При этом для каждого вида валюты необходимо предусматривать отдельные листы. При автоматизированном процессе учета вести Кассовую книгу все равно необходимо.