Компаниям и ИП, которые в рамках ЕНВД оказывают услуги по перевозке грузов, нередко дополнительно занимаются и погрузкой-разгрузкой автомобилей.

Причем в ряде случаев с этой целью приобретается специальная техника (кран и т. п.). Проблема заключается в том, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (утв. постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163) в группировке по коду 020000 «Транспортные услуги» выделены обособленно «Услуги грузового транспорта» (код 022000 ОКУН) и «Услуги транспортной экспедиции» (код 023000 ОКУН). Причем услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ указаны по коду 023300 ОКУН – «Услуги по обработке грузов», которые относятся к услугам транспортной экспедиции. Не означает ли это, что в отношении разгрузки-погрузки следует платить «общие» налоги или в рамках УСН?

Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина от 10 июня 2011 г. № 03-11-11/148. Чиновники отметили, что порядок налогообложения данных операций зависит от того, как они, собственно, оформлены. Так, если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке грузов и не выделяется в выставляемых счетах отдельной строкой, то «довесок» в виде погрузки-разгрузки товара следует рассматривать как неотъемлемую часть «перевозочного», то есть «вмененного», бизнеса. А вот если услуги по разгрузке-погрузке выделяются в счетах отдельной строкой, то тут уже речь идет о самостоятельном виде бизнеса, который под ЕНВД не подпадает.