Ежегодно финансовое ведомство разрабатывает новые указания о применении бюджетной классификации.

Ежегодно финансовое ведомство разрабатывает новые указания о применении бюджетной классификации. В текущем году они были утверждены Приказом Министерства Финансов № 190н от 28.12.10 г. и вступили в действие с 1 января 2011 г. Некоторые из положений этого документа, касающиеся казенных организаций, распространяются и на учреждения бюджетного типа, получающие средства из государственной казны.

Кроме того, в конце прошлого года Минфином Российской Федерации был издан ряд приказов, регламентирующих планы счетов для государственных (муниципальных) предприятий всех типов. Были утверждены новые первичные документы и регистры учета, разработана инструкция по составлению и сдаче отчетности. Но несмотря на обилие принятой документации, новой информации не так уж и много. Проанализируем, что же изменилось во вновь принятых нормативных актах.

Планы счетов не содержат принципиально новых отличий от действовавших ранее. Принятая инструкция 157н о бюджетном учете не включает в себя каких-либо конкретных операций, связанных с хозяйственной деятельностью предприятий, или бухгалтерских записей — все они указаны в соответствующих приложениях к планам счетов. Сама технология учета также не претерпела существенных реформаций, за исключением появления ряда новых счетов, связанных с особенностями деятельности каждого отдельного типа государственных (муниципальных) учреждений.

Что касается вопросов применения КОСГУ в 2011 году, они волнуют бухгалтеров больше всего. Однако особо беспокойства по этому поводу быть не должно, поскольку в Указания №190н в значительном объеме включено содержание уже взятого на вооружение в прошлом году письма Минфина России № 02-05-10/383 от 05.02.10 г.

Нельзя не отметить и тот факт, что из новых указаний исчезли ранее существовавшие разъяснения. Так, в комментариях к отдельным подстатьям отсутствуют необходимые уточнения. Кроме того, не сохранились некоторые важные положения, касающиеся определения нецелевого использования бюджетных средств, что в значительной степени усложняет работу как бухгалтеров предприятий, так и представителей контрольно-ревизионных инстанций.

При возникновении таких случаев специалисты в области учета в бюджетной сфере рекомендуют пользоваться аналогичными указаниями, содержащимися в письме Минфина России № 02-07-10/5856 от 18.12.09 г