Общество продавало бакалейную продукцию в розницу и применяло ЕНВД. При проверке инспекторы пришли к выводу, что налогоплательщик неверно рассчитывает площадь торгового места.

Общество указывало физический показатель в размере 9 кв. м. Налоговики изучив договор начислили ЕНВД исходя из 49 кв. м., т.к. согласно приложению к договору площадь торгового места составляет 9 кв.м., складская площадь –40 кв.м. Налогоплательщик посчитал, что логика инспекции неверна, т.е доказательств использования складской площади для совершения сделок купли-продажи не представлено.

Суды разошлись во мнениях. За дело взялся ВАС. Выяснилось, что налоговое законодательство не содержит понятия «площадь торгового места», поэтому единой практики по спорному вопросу нет. Одни суды считают, что площадь торгового места исчисляется с учетом площади помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Другие арбитры указывают, что иные объекты, предназначенные для обеспечения деятельности торговли, непосредственно в совершении сделок розничной купли-продажи не участвуют. Окончательное мнение за высшим судом.

Определение ВАС РФ от 29.03.2011 г. № ВАС-417/11.