Положения главы 21 Налогового кодекса о ведении раздельного учета (в частности, правило «пяти процентов») тех хозяйствующих субъектов, которые в отношении отдельных видов деятельности переведены на уплату ЕНВД, не должны «волновать». Такой вывод напрашивается из письма ФНС от 16 мая 2011 г. № АС-4-3/7801.

Напомним, что если компания осуществляет как облагаемые НДС операции, так и те сделки, которые освобождены от уплаты этого налога, она обязана вести раздельный учет сумм «входного» НДС (п. 4 ст. 170 НК). Это нужно для того, чтобы правильно определить, какую сумму налога следует включить в стоимость приобретенных товаров, а какую – принять к вычету.

Вместе с тем абзацем 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса предусмотрено исключение из этого правила. Положения данной нормы позволяют не вести раздельный учет и весь «входной» НДС принять к вычету в том квартале, в котором доля расходов на производство не облагаемых НДС товаров (работ, услуг) не превышает 5 процентов от общей суммы расходов на производство.

Представители ФНС решили, что данная льгота положена только плательщикам НДС, а «вмененщики» к таковым не относятся. Поэтому если компания совмещает «общие» налоги с ЕНВД, то, как бы ей того не хотелось, в полном объеме вычет по НДС она не получит.