Затраты на приобретение прав на программное обеспечение, необходимое для эксплуатации технического средства, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. На этом настаивает ФНС в письме от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756.
Чиновники утверждают, что такое ПО является неотъемлемой частью, к примеру, компьютера. А значит, соответствующие расходы должны быть учтены в первоначальной стоимости объекта и списываться через механизм амортизации. При этом объем и свойства необходимого программного обеспечения определяется целью (назначением), заявленной организацией (документально подтвержденным) при приобретении данного актива.
Аргумент у чиновников довольно простой. Статьей 257 Налогового кодекса установлено, что первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов. Если же актив приобретен без ПО, то его ввести в эксплуатацию компания просто не сможет.