По всей видимости, в 2012 году Федеральная налоговая служба будет контролировать сделки взаимозависимых компаний с годовым объемом более 3 млрд рублей, а в 2013 году – более 2 млрд рублей. И лишь в 2014 году контроль ФНС распространится на организации с годовым оборотом в 1 млрд рублей.

Такой компромиссный вариант контроля за уплатой налогов при трансфертном ценообразовании, по сообщению пресс-службы ФНС, Минфин согласовал с РСПП. Также в рамках переходного периода в связи с введением новых правил финансовое ведомство согласилось наложить мораторий на контроль за сделками с участием резидентов особых экономических зон или пользователей налоговых спецрежимов сроком на два года.

Напомним, что еще в феврале 2010 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об упорядочении и повышении эффективности налогового контроля за уплатой налогов при трансфертном ценообразовании. Однако этот документ так и не дошел до второго чтения, вызвав серьезные споры между профильными ведомствами и бизнес-сообществом. В итоге вопрос был вынесен на совещание в правительстве, на котором глава кабмина Владимир Путин призвал навести порядок в сфере трансфертного ценообразования. Он, в частности, сказал, что «поправки должны быть абсолютно прозрачными, единообразно пониматься и применяться в отношении всех участников экономической деятельности».