Налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю на «упрощенке» НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд, начислила штрафы и пени, посчитав, что предприниматель создал схему по уходу от уплаты налогов и взносов.

Арбитры поддержали позицию инспекции. Суд решил, что заключение предпринимателем договоров на оказание услуг с уволенными ранее работниками, впоследствии зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, носило формальный характер, и было направлено на уменьшение налоговой базы по НДФЛ и пенсионным взносам (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.2011 № А27-6452/2010).

Арбитры в частности, выяснили, что после перевода работников в статус предпринимателей должностные обязанности, условия труда, заработная плата, фактическое место работы бывших сотрудников предпринимателя не изменились. Работники выполняли внутренний распорядок и все распоряжения предпринимателя. Они не располагали собственным либо арендованным имуществом, оборудованием, вся работа производилась в помещениях индивидуального предпринимателя и на принадлежащем ему оборудовании. Работники не смогли объяснить налоговым инспекторам, какую систему налогообложения они применяют, будучи индивидуальными предпринимателями, или рассказать, какой вид деятельности был заявлен ими при государственной регистрации. Отчетность в налоговую инспекцию за них сдавало доверенное лицо их бывшего работодателя. Таким образом, судьи решили, что фактически физические лица состояли в трудовых отношениях с предпринимателем.