Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых выступил на открытом заседании консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическом развитию экономики России, работающей в рамках Пермского экономического форума. Об этом сообщает «РГ».
В частности, по мнению многих делегатов Форума, важнейшими инструментами модернизации и формирования гражданского общества в России являются изменения в налогообложении.
«Гражданская активность начинается тогда, когда она обществу выгодна. Пока общество относится терпимо к коррупции - бесполезно с ней бороться, потому что у людей наполнение собственного кошелька не соотносится с наполнением государственного бюджета», – отметил Н. Белых.
В качестве примера того, как общество реагирует на то, когда оно ощущает реальную пользу от своих отчислений в бюджет, глава региона привёл опыт введения местного самообложения, принятый в Кировской области. «Люди в 217 наших поселениях решили платить от 200 до 350 рублей в год с человека, чтобы построить дороги, провести уличное освещение. И контроль за расходованием этих средств доходит до того, что они останавливают главу поселения на улице и требуют отчета, куда именно были потрачены их 200 рублей!», - поясняет губернатор.
«Теперь политики, чиновники, финансисты и ученые задались вопросом - почему граждане никак не реагируют на уплату подоходного налога, который приходится платить всем и всегда. Потому что эти деньги автоматически вычитаются из зарплаты, и налог платится работодателем, - отвечают эксперты. То есть люди не видят этих денег. Когда же они будут платить этот же налог сами, они научатся спрашивать с представителей власти, куда же были потрачены их личные деньги», - объясняет глава региона.
Кировского губернатора поддержал и руководитель консультативной группы при президентской комиссии по модернизации Александр Аузан. По его словам, опыт создания систем местного самообложения и изменения системы администрирования подоходного налога может дать реальные результаты, однако, такие меры могут и вести за собой дополнительные сложности и расходы. При этом А.Аузан, распорядился создать экспертную группу по выработке предложений по введению прямой уплаты подоходного налога самими гражданами РФ. Уже в понедельник они будут озвучены президенту России на заседании Комиссии по модернизации.
мне интересно, а простой рабочий, у которого сейчас налог удерживает и перечисляет работодатель, он донесет эти деньги до банка, что бы заплатить этот налог? он заполнит декларацию, если он не всегда понимает что делать с обычными документами? Он эти деньги не всегда до дома доносит, не говоря уже про государство! И результатом будет неуплата налога!
Товарищу Н.Ю. Белых надо планово засветиться. А что идеи он выкрикивает космической глупости - так это политикам не важно. Им важно президенту нравиться. В Москву потом на повышение чтоб...
мне нравится фраза "...автоматически вычитаются из зарплаты, и налог платится работодателем...". почему у нас в России всегда говорят что платит работодатель. Такая же фигня и соц платежами, поэтому и работодатели жалуются на тяжелую жизнь. А Белых надо что-то сказать и все... Все хотят отработать кресло
а мне нравится фраза
И контроль за расходованием этих средств доходит до того, что они останавливают главу поселения на улице и требуют отчета, куда именно были потрачены их 200 рублей!
Так и хочется продолжить: "...и не получив внятного ответа, матюкаются, хватают главу поселения за грудки и бьют по наглой разъевшейся харе..."