Согласно условиям договора арендная плата за используемое организацией помещение состоит из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть — это непосредственно плата за использование помещения, переменная — так называемая компенсация за потребленные нами коммунальные услуги. Имеет ли организация право учитывать переменную часть арендной платы в расходах, и если да, то на каком основании?

Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» дают следующие разъяснения.

Перечисленную арендную плату «упрощенцы» могут учитывать в налоговой базе при УСН при выполнении всех необходимых условий на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако в статье 614 ГК РФ не содержится положений, согласно которым арендная плата могла бы быть переменной. Более того, в пункте 3 этой статьи сказано, что размер арендной платы допускается менять в сроки, указанные в договоре, но не чаще, чем один раз в год, если иное не предусмотрено законодательством. Поэтому редакция журнала «Упрощенка» рекомендует организации обратиться к арендодателю с просьбой о замене формулировки в договоре. Вместо переменной части арендной платы лучше указать непосредственно компенсацию за потребленные арендатором коммунальные услуги. Тогда уплаченную сумму организация сможет учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Арендодателю это не должно быть затруднительно, так как независимо от формулировки в договоре все полученные от организации суммы он должен включать в доходы, причем, как при общем режиме, так и при УСН.