ВЫЧЕТ НА СВОЕ ОБУЧЕНИЕ
НЕТ КОПИИ ЛИЦЕНЗИИ ВУЗА

По кодексу вычет в сумме расходов на обучение предоставляют, если такое обучение проходило в заведении, имеющем соответствующую лицензию. Однако представлять ее копию вместе с декларацией не обязательно. Если в договоре есть данные о лицензировании, то отказать в вычете по этой причине налоговики не вправе. Если им надо, то они сами должны запросить информацию о наличии лицензии у вуза (письмо ФНС России от 31.08.06 № САЭ-6-04/876@). Правда, как мы выяснили в ФНС, отказ возможен, если в договоре нет номера и даты лицензии и копии тоже нет. Но такое на практике случается крайне редко.

ВЫЧЕТ НА ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА
ДОГОВОР НА МАМУ, ПЛАТИЛ ПАПА

Если договор на обучение ребенка был заключен от имени мамы, а оплатил обучение отец и в платежных документах стоит его имя, то инспекторы могут отказать в социальном вычете. Выйти из этого положения можно, если родителям заключить друг с другом договор поручения. Это нам подтвердили в нескольких региональных УФНС. Такой договор оформляют в простой письменной форме. Дату заключения в нем необходимо проставить раньше или совпадающую с днем оплаты, а в самом договоре написать, что отец обязуется оплатить обучение ребенка по поручению его мамы и за ее счет.

ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ
РАСХОДЫ СВОИ, РЕЦЕПТ НА РОДСТВЕННИКА

Вычет в сумме расходов на лекарства налогоплательщик может получить и если такие медикаменты назначены супругу (супруге), родителю или ребенку. Но при этом рецепт врач выпишет на имя пациента, и налоговики могут отказать в вычете, решив, что и оплачивал их тоже пациент. В ФНС России нам подтвердили, что каких-либо особых документов, подтверждающих расходы именно налогоплательщика, не требуется. Достаточно кассовых чеков или платежки, рецепта с отметкой «Для налоговых органов РФ», а также документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении).