Если агентский договор безвозмездный

Недавно организация заключила в качестве агента агентский договор, не предусматривающий выплату вознаграждения. Должна ли она включать в доходы сумму рыночную стоимость возможного вознаграждения, если она применяет УСН с объектом доходы?

Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» дают следующие разъяснения.

Агентский договор составляется в соответствии с положениями главы 52 ГК РФ «Агентирование». И согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ в рамках агентского договора агент должен выполнять определенные поручения принципала за вознаграждение. Таким образом, агентский договор не может быть безвозмездным.

В статье 1006 ГК РФ сказано, что если же в договоре не указана сумма вознаграждения, оно должно быть определено в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 424 ГК РФ. То есть, агент должен получить сумму вознаграждения, аналогичную той, которая выплачивается при сравнимых обстоятельствах за подобные действия. Если в договоре не указан порядок выплаты вознаграждения, принипал обязан перечислить деньги в течение недели с момента получения им агентского отчета за прошедший период. Последнее верно, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Таким образом, принципал обязан выплатить организации вознаграждение, даже если это не указано в договоре. На дату получения денежных средств его сумму нужно отразить в доходах, облагаемых налогом при УСН. Денежные средства, перечисленные агенту в связи с выполнением посреднического договора, в налоговую базу при УСН не включаются (подп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).