Компания вправе принять к вычету НДС, даже если перечислила контрагенту отступные за нарушение условий контракта. Такое мнение высказал Федеральный арбитражный суд Уральского округа от 26.01.10 № Ф09-3057/10-С2.

МИФНС по г. Кургану проводила выездную ревизию в ОАО «Синтез». В результате проверки инспекторы посчитали, что компания неправомерно приняла к вычету НДС на сумму 1 млн рублей. Налоговикам не понравилось, что в счетах-фактурах, выставленных обществу его контрагентом, в назначении платежа было написано : «отступное согласно отчета, с НДС». Инспекторы посчитали, что выплаты компании в пользу контрагента являются распределением дохода между сторонами и не признаются реализацией (ст. 39 НК РФ). Общество обратилось в суд.

Как рассказали представители ОАО «Синтез», между компанией и ее контрагентом был заключен договор, по условиям которого общество обязалось продавать свою продукцию исключительно этому контрагенту. Дополнительным соглашением к договору стороны предусмотрели, что в случае продажи товара третьей стороне компания выплачивает своему контрагенту отступные. В суде ОАО «Синтез» настаивало, что в договоре речь идет о передаче имущественных прав: контрагент передает компании право на реализацию товара, а такая операция облагается НДС (ст. 146 НК РФ).

Суд поддержал компанию. Ведь заключенный договор не является соглашением об отступном в смысле, придаваемом этому понятию статьей 409 ГК РФ. Раз обязанности по договору исполнены, продукция реализована, а компания представила надлежащим образом оформленные счета-фактуры, значит, все условия для вычета соблюдены.