Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки".

Закон направлен на повышение эффективности государственных программ поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и совершенствование налогообложения их деятельности, осуществляемой за счет выделяемых средств.

Законом закрепляются нормы, позволяющие субъектам малого и среднего бизнеса средства финансовой поддержки, полученные ими в виде субсидий, отражать в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за счет этого источника расходам, но не более двух налоговых периодов с даты получения субсидий.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между этими суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Такой порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет субсидий амортизируемого имущества.

В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки амортизируемого имущества средства финподдержки отражаются в составе доходов по мере осуществления расходов на приобретение амортизируемого имущества.

Вместе с тем к налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы, эти положения применяться не будут. Это связано с тем, что расходы таких налогоплательщиков по приобретению основных средств и нематериальных активов, признаваемых амортизируемым имуществом, отражаются в полном объеме, а не путем начисления амортизации.

Таким образом, установление такого особого порядка учета доходов и расходов позволит избежать возникновения налоговой базы по НДФЛ, налогу на прибыль организаций, единому сельхозналогу и налогу, уплачиваемому в связи с применением "упрощенки" в том случае, когда получение средств финподдержки и осуществление расходов за счет этого источника производятся в разные налоговые периоды.

Документ вступит в силу со дня опубликования, а действие этих норм будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.