Минэкономразвития предлагает в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность, а в большей степени брать налоги с потребления и недвижимости.

"В целом моя позиция заключается в том, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы говорим о настройке всей налоговой системы на задачи развития и на выполнение стимулирующей функции, то мы должны в большей степени снижать налоги на деятельность и в большей степени брать налоги с расходов, с потребления, с недвижимости и с имущества", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе "правительственного часа" в Госдуме, комментируя вопрос о том, как могут быть скорректированы страховые взносы и как в целом предлагается скорректировать налоговую систему.

Пока делать выводы о том, как повлияло повышение страховых взносов на поведение бизнеса, еще рано, так как нет необходимой статистики. "Но мы это видим как зону риска, как экономика и предприятия среагируют на такое повышение страховых платежей", - сказала министр.

Часть компенсационных мер уже была принята. "Но, конечно, мы считает, что этого недостаточно и сейчас по поручению председателя правительства работаем над мерами, которые позволили бы эту систему поменять и дать возможность поменять конструкцию страховых платежей, понимая, что у нас есть обязательства по пенсионной системе", - отметила министр. Среди мер, которые сейчас рассматриваются - "это, в том числе, повышение акцизов на алкоголь, табак, налогообложение недвижимости".