Заключенный между взаимозависимыми компаниями договор субаренды не говорит о намерении завысить расходы и вычеты НДС. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 31.01.11 № КА-А40/17653-10.

В суде рассматривался иск ООО «Торговый дом “Корстон”» к ИФНС № 36 по г Москве. Как выяснили налоговики, компания взяла в субаренду под офис помещение в Казани у ООО «Корстон-Казань», которое в свою очередь арендовало часть здания у гостиничного комплекса. Инспекция посчитала, что наличие посредника между непосредственным арендодателем и ООО «Торговый дом “Корстон”» объясняется единственной целью – искусственно увеличить расходы и вычеты НДС по аренде. Тем более что арендатор и субарендатор взаимозависимы. Более того, инспекторы решили, что в деятельности общества «Торговый дом “Корстон”» отсутствует разумная деловая цель, оно создано лишь для незаконного возмещения НДС, в том числе путем завышения арендной платы.

Но судьи поддержали компанию. Как рассказали «УНП» в ООО «Торговый дом ”Корстон”», главный аргумент в защиту состоял в том, что компания снимала не все арендуемое помещение, а его часть. А ООО «Корстон-Казань» по договорам субаренды сдает помещения не только торговому дому, но и другим компаниям. Следовательно, офис арендован через посредника не с целью «накручивания» цены. Суд также принял довод о том, что налоговики не проверили, насколько цена в договоре субаренды отличается от рыночной.