Газета "Учет. Налоги. Право" обобщила свежие разъяснения московских налоговиков по поводу учета суммовых разниц при выставлении договоров в иностранной валюте и последующей их оплате в российских рублях.

В столичном УФНС придерживаются позиции, что полученную суммовую разницу компания отражает без учета НДС. Кроме того, налоговики разъяснили, что в случае частичной оплаты товара компания рассчитывает суммовую разницу и отражает ее в учете по каждой поступившей сумме. То есть если оплата по договору поставки разделена на три части, то и суммовую разницу необходимо будет посчитать три раза.

Как налоговики рекомендуют учитывать суммовые разницы:

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания заключила с контрагентом договор поставки, в котором стоимость прописана в условных единицах. Затем компания отгрузила товар, а через некоторое время покупатель его оплатил. Возникают ли в этом случае суммовые разницы? Да, суммовая разница возникает, поскольку компания отгрузила товар раньше, чем получила за него оплату от покупателя. Ее необходимо отразить в доходах или расходах при расчете налога на прибыль (письмо* от 22.09.10 № 16-15/099715@) Если курс валюты упал и возникла отрицательная суммовая разница, то ее необходимо отразить во внереализационных расходах по налогу на прибыль (подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Когда курс изменился в большую сторону, разницу учитывают во внереализационных доходах (п. 11.1 ст. 250 НК РФ)
Из-за колебания курса валюты по отношению к рублю в момент оплаты товара по договору поставки у компании возникла суммовая разница. Надо ли при ее подсчете учитывать суммы НДС? Нет, возникшую суммовую разницу в налоговом учете определяют без НДС. Ведь по пункту 19 статьи 270 НК РФ налог, предъявленный покупателю, не учитывают в расходах (письмо от 10.02.10 № 16-15/013804) Уже к лету будут приняты поправки в кодекс, которые позволят учитывать суммовые разницы по НДС в доходах или расходах
Для поставки оборудования компания заключила с контрагентом договор. В нем прописала сумму к оплате в условных единицах. При этом по условиям договора оплата оборудования будет происходить в несколько этапов. Как в этом случае учесть суммовые разницы? Если компания применяет метод начисления, то суммовую разницу учитывают в доходах или расходах на дату погашения дебиторской задолженности покупателем. То есть компания рассчитывает суммовую разницу после получения оплаты каждой части товара (письмо от 02.02.10 № 16-15/009823) В Налоговом кодексе четко не прописано, что суммовую разницу необходимо рассчитывать после оплаты каждой части товара. Поэтому если курс валюты снижается, то выгоднее отразить суммовую разницу после полной оплаты товара. Тем самым компания поставит во внереализационные расходы большую сумму

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.