Как говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2010 г. по статье 193 Уголовного кодекса РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» было возбуждено 260 уголовных дел, не возвращено из-за границы средств в иностранной валюте на общую сумму 84,8 млрд. рублей.
При осуществлении внешнеторговой деятельности компании РФ должны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, получить от иностранных компаний средства за поставленные товары.
Согласно разъяснению ФТС, по данной статье УК дело квалифицируется в случае, если средства не были получены, товары не были поставлены и если по одному контракту не было возвращено свыше 5 млн рублей.
При этом для возбуждения дела необходимо наличие «достаточных данных», которые могут подтвердить связь российских и иностранных компаний, использующих заключение фиктивного внешнеторгового контракта с умыслом.
ФТС обращает внимание, что схема перевода денег из РФ через фиктивные фирмы может использоваться для легализации денежных средств, полученных преступным путем.
Как ранее сообщалось, внешнеэкономические операции с привлечением оффшорных зон (зоны нулевого или льготного налогообложения) — сфера повышенного риска, требующая особого внимания со стороны государственных, в том числе и таможенных органов. При внешнеэкономических операциях с привлечением оффшорных зон субъекты хозяйствования используют технологии и мошеннические схемы, позволяющие регулировать цены во внешнеэкономической деятельности, накапливать и выводить капитал, планировать и минимизировать налоги, незаконно возмещать НДС, легализировать преступные доходы.