Индивидуальный предприниматель оформил отпуск по беременности и родам, представил в территориальный орган ПФР заверенную в установленном порядке копию сданного в ФСС России отчета по добровольно уплачиваемым в фонд взносам с отметкой о его принятии. Обязан ли он уплачивать страховые взносы в ПФР за период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, разъяснили специалисты отделения ПФР по Санкт-Петербургу.

Они напомнили, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в ПФР. Их персональное целевое назначение — обеспечить право гражданина на обязательное страховое обеспечение по ОПС. Ведь размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица взносов на обязательное пенсионное страхование (Федеральный закон от 17.12.2001 № 173−ФЗ).

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212−ФЗ не предусматривает никаких льгот в отношении уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Гражданин начинает уплачивать взносы в ПФР с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения соответствующей записи из ЕГРИП. Изменение записи в реестре производится на основании поданного в налоговый орган заявления о государственной регистрации прекращения деятельности. Если такое заявление подано не было, гражданин сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы на ОПС в ПФР.

Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в ПФР и за период нахождения в отпуске по беременности и родам, и за время ухода за ребенком до полутора лет.