Предприятия, которые эффективно используют новейшее технологическое оборудование, на три года получат льготы по налогу на имущество. Такие поправки содержатся в законопроекте, который уже принят Госдумой в первом чтении.

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев и рассказал, какие еще ключевые документы планируется принять в первой декаде весенней сессии.

В комитет также поступил законопроект, который должен устранить противоречия, возникающие при применении некоторых положений Налогового кодекса. Он поможет отрегулировать налог на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, при проведении модернизации и реконструкции, приводящие к снижению первоначальной стоимости объекта. Будет уточнен и порядок оплаты налогов в иностранной валюте.

При использовании иностранной валюты в качестве налоговых вычетов перерасчет будет проводиться в рублях по курсу Банка России, а в случае снижения ставок на тарифы выполненных работ соответственно будут снижаться и налоги. Кроме того, этот законопроект внесет свою лепту и в развитие спорта, освободив от уплаты НДС услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых спортивными оргкомитетами.

"Особо хотел бы сказать об изменениях и дополнениях в часть вторую Налогового кодекса, - подчеркнул Васильев. - Они позволят значительно ускорить процедуру возмещения НДС. В плане - новые поправки по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов". Они помогут превратить механизм предоставления отсрочек по уплате налогов из номинального в реальный. Появятся новые возможности использования инвестиционного налогового кредита, который сейчас мало востребован. То есть налогоплательщик, пояснил депутат, инвестирующий в развитие производства, его модернизацию, в НИОКР, в создание рабочих мест для инвалидов, в природоохранные мероприятия, получит возможность перенести уплату некоторых налогов (прежде всего на прибыль и имущество) на более поздние сроки, заключив соответствующий договор с налоговым органом. В результате механизм инвестиционного налогового кредита может стать для регионов заметной поддержкой развития производственного и научного потенциала по модернизации экономики.