Судьи в Ростове решили, что перерасчет налога на имущество за 2008 год исходя из всей стоимости долевого имущества законен.

Напомним, что в 2009 году инспекциями в массовом порядке рассылались уведомления о перерасчете налога на имущество физических лиц за 2008 год. Связано это было с поступлением письма Минфина, в котором предлагалось считать налог по-новому - не от стоимости принадлежащей доли, а от стоимости всего имущества.

Во многих регионах России, например, в Челябинской, Саратовской, Московской, Новосибирской областях, суды выносили положительные для налогоплательщиков решения, поскольку:

- письма Минфина не являются актами законодательства и уж, тем более, не могут иметь обратную силу по отношению к предыдущим налоговым периодам;

- налог платится только с того имущества, которое принадлежит гражданину, то есть с доли;

- подход налоговиков нарушает принцип равенства налогообложения, так как долевые сособственники стали вынуждены платить больше, чем единоличные.

Однако в Ростовской области практика сложилась в пользу налоговых органов. Впрочем, в соответствии с текстами кассационных определений, выложенных на сайте суда, по странному стечению обстоятельств именно в пользу налоговых органов практика в области сложилась практически по всем делам.

Основываются судьи лишь на том, что с 01.01.2009 доля в праве собственности была прямо упомянута в качестве объекта налогообложения в законе. К сожалению, Верховный Суд России этой проблемой до сих пор не заинтересовался.

Остается надеятся, что налоговые дела в скором времени полностью изымут в юрисдикцию арбитражных судов. Напомним, что с 01.11.2010 арбитражные суды получили право проверять законность нормативных правовых актов, принятых в сфере налогообложения.