На Audit-it.ru обновлен сервис "Мастер учетной политики" – открыто составление учетной политики на 2011 год. А в статьи добавлена наша традиционная справочная таблица с положениями бухгалтерского и налогового учета, по которым у организаций имеется выбор.

Основным нововведением стали принятые недавно послабления для субъектов малого предпринимательства (утверждены Приказом Минфина РФ от 08.11.2010 г. №144н). Теперь малые предприятия, по желанию, могут упростить ведение бухгалтерского учета, отказавшись от применения не только ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", но и ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" и ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности".

Более того, малые предприятия могут перейти на кассовый метод признания доходов и расходов (т.е. по фактическому поступления и расходованию средств), а также не придерживаться ключевых требований ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" и нового ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" в части ретроспективного пересчета при изменениях учетной политики и выявлении бухгалтерских ошибок.

Перечисленными отступлениями от общих правил ведения бухгалтерского субъекты малого предпринимательства (кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) могут воспользоваться уже начиная с годовой отчетности за 2010 год.

Наиболее спорной, по нашему мнению, является выгода от перехода на кассовый метод учета доходов-расходов. С одной стороны, это позволит сблизить бухгалтерский и налоговый учет для организаций на УСН (многие организации на УСН и сейчас ведут бухгалтерский учет, а всем остальным, вероятно, в будущем тоже придется это делать в свете планируемых реформ). С другой стороны, бухгалтерский учет превращается во вспомогательный инструмент ведения налогового учета, утрачивая свои фундаментальные принципы.