Каков порядок начисления страховых взносов на обязательное страхование на выплаты, начисленные гражданину Республики Беларусь, который имеет статус временно пребывающего на территории РФ? И оплачиваются ли ему больничные листы?

Разъяснения по этим вопросам редакции дала Т.М. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России.

В статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212−ФЗ установлен перечень сумм, на которые страховые взносы не начисляются. В соответствии с указанным перечнем страховыми взносами не облагаются суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России.

Таким образом, если гражданин Республики Беларусь, с которым организация заключила трудовой или гражданско-правовой договор, имеет статус временно пребывающего на территории РФ, в этом случае, выплаты по таким договорам не облагаются страховыми взносами.