В понедельник 6 декабря 2010 г. в Ростовском областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба читателя нашего сайта Сергея из Ростовской области, об истории которого мы уже писали в налоговом блоге.
Напомним, что в 2009 году инспекциями в массовом порядке рассылались уведомления о перерасчете налога на имущество физических лиц за 2008 год. Связано это было с поступлением письма Минфина, в котором предлагалось считать налог по-новому - не от стоимости принадлежащей доли, а от стоимости всего имущества.
Во многих регионах России, например, в Челябинской, Саратовской, Московской, Новосибирской областях, суды выносили положительные для налогоплательщиков решения, поскольку:
- письма Минфина не являются актами законодательства и уж, тем более, не могут иметь обратную силу по отношению к предыдущим налоговым периодам;
- налог платится только с того имущества, которое принадлежит гражданину, то есть с доли;
- подход налоговиков нарушает принцип равенства налогообложения, так как долевые сособственники стали вынуждены платить больше, чем единоличные.
После рассмотрения дела об уточнении инвентаризационных стоимостей, инспекция уменьшила сумму налога в 2 раза, но при этом налог за 2008 год опять рассчитала от стоимости всего имущества, а не от стоимости доли Сергея. При рассмотрении второго дела Каменский районный суд Ростовской области не стал прислушиваться к доводам Сергея и своих коллег-судей из других регионов, полностью отказав в иске об оспаривании перерасчета за 2008 год.
А связано это с тем, что в Ростовской области практика сложилась в пользу налоговых органов. Причем основываются судьи только на том, что с 01.01.2009 доля в праве собственности была прямо упомянута в качестве объекта налогообложения в законе.
Однако,это были уточняющие изменения, вызванные появлением письма Минфина, что и потребовало соответствующей реакции депутатов. К сожалению, Верховный Суд России точку в решении этой проблемы до сих пор не поставил.