Минфин РФ сегодня представил проект отрицательного заключения на поправки в Налоговый кодекс РФ об освобождении от НДС операций по реализации коллекционных монет из драгметаллов.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации" вносится в Госдуму депутатом ГД В. Резником.

Как отмечается в проекте правительственного заключения, законопроектом предлагается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации коллекционных монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством платежа.

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации монет из драгоценных металлов (за исключением коллекционных монет), являющихся валютой Российской Федерации или валютой иностранных государств.

Данная норма не противоречит международной практике применения налога на добавленную стоимость. Так, в соответствии с Директивой Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. от налога на добавленную стоимость могут освобождаться сделки с ценными бумагами, касающиеся валюты, банкнот и монет, используемых в качестве законных платежных средств, за исключением коллекционных предметов, которые подразумевают золотые, серебряные или другие металлические монеты или банкноты, которые обычно не используются в качестве законных платежных средств, или монеты, представляющие нумизматический интерес.

Принятие предложения об отмене налога на добавленную стоимость при реализации коллекционных монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством платежа, приведет к потерям федерального бюджета (по отчету за 2009 год сумма налога на добавленную стоимость при реализации коллекционных монет составила 189 млн.рублей).

Оценить потери федерального бюджета на 2011-2013 годы и суммы компенсации выпадающих доходов за счет увеличения поступления налога на прибыль организаций в связи с прогнозируемым ростом реализации коллекционных монет правительству не представляется возможным. Вместе с тем отмечается, что действующая ставка налога на добавленную стоимость составляет 18 процентов, а ставка налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет — всего 2 процента.

"Учитывая изложенное, и принимая во внимание, что по законопроекту имеются замечания юридико-технического характера, указанный законопроект не поддерживается," — резюмирует Минфин.