В отличие от налоговой декларации справка 2-НДФЛ не является основанием для исчисления налогов. А наличие задолженности по НДФЛ инспекция может выявить только на выездной проверке. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 13.09.10 № Ф09-6098/10-С2.

ИФНС по Курчатовскому району г. Челябинска проводила камеральную проверку справок 2-НДФЛ, представленных ОАО «ЭнергоМеталлургМонтаж». В ходе ревизии налоговики сравнили сумму удержанного налога по справкам и перечисленный НДФЛ. Оказалось, что компания перечислила меньше. Тогда инспекторы доначислили соответствующий НДФЛ, пени и штраф в общей сумме более чем на 1,6 млн рублей. Компания не согласилась с доначислениями и обратилась в суд.

Татьяна Артебякина, главбух ОАО «ЭнергоМеталлургМонтаж», рассказала «УНП», что основной довод компании был в том, что справка 2-НДФЛ не содержит даты выплаты доходов сотрудникам и сведения о фактически перечисленных в бюджет суммах. А значит, и не может являться основанием для расчета и уплаты налога в бюджет.

Суд поддержал доводы налогоплательщика и определил, что справка формы 2-НДФЛ не является ни декларацией, ни расчетом (ст. 80, 88 Налогового кодекса). Она содержит лишь информацию о выплаченных доходах и суммах начисленного и удержанного НДФЛ, а значит, камеральная проверка справок недопустима.