Со следующего года база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний существенно увеличится. Проект соответствующего постановления размещен на Министерства здравоохранения и социального развития. Взносы будут начисляться на все выплаты, которые сейчас не включаются в базу для начисления взносов в ФСС в соответствии с постановлением ФСС России от 07.07.99 № 765.

Напомним, этим постановлением установлен перечень выплат из 23 пунктов, не облагаемых взносами в ФСС. В него включены компенсации и материальная помощь работникам, оплата стоимости проезда, суммы страховых платежей, уплачиваемые работодателями на обязательное страхование работников, доходы по акциям и др. В проекте документа особо оговаривается, что страховые взносы начисляются на суммы выплат и иных вознаграждений не только по трудовым договорам, но и по гражданско-правовым договорам.

Страхователи должны ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сдавать отчетность в ФСС по месту своей регистрации.