Уже точно известно, что компании не будут восстанавливать НДС при досрочном списании основных средств, которые морально устарели или износились раньше времени, например при замене компьютеров. Минфин передумал вносить соответствующую поправку в Налоговый кодекс. Об этом сообщил высокопоставленный источник в министерстве.

Сейчас кодекс не обязывает восстанавливать НДС в таких ситуациях, но компаниям зачастую приходится доказывать это в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.11.09 № КА-А40/12576-09). Дабы исключить спорность, Минфин подготовил законопроект, в котором прописал дополнительные случаи, когда налог надо восстановить. Среди них «выбытие основных средств вследствие морального и физического износа». Поправку планировали ввести уже с 2011 года.

Но стало известно, что в правительство направлен проект, который больше не предусматривает обязанности восстанавливать НДС при досрочном выбытии актива из-за его морального и физического износа. Но остались хищение и недостача – в этих случаях, по мнению чиновников, налог восстанавливать обязательно. Хотя против этого активно протестует Торгово-промышленная палата, считая, что незачем увеличивать ущерб, причиненный хищением или недостачей.