По статистике ВАС РФ, налоговики стали меньше проигрывать компаниям в судах. Как одна из возможных причин – инспекторы стараются учитывать сложившуюся практику. Свидетельство тому – обзор постановлений Президиума ВАС РФ, который столичное УФНС направило подчиненным для использования в работе. Многие из приведенных решений – в пользу инспекции, в частности и те, которые касаются «уточненок» по налогам. Газета "Учет. Налоги. Право" делится со своими читателями.
«Уточненка» – повод для повторной проверки
Инспекция вправе провести повторную выездную проверку, если компания представит «уточненку» с уменьшением налога до вынесения решения по первой ревизии (постановление от 16.03.10 № 8163/09*, которое есть в обзоре). Инспекторам ничто не мешает вынести сначала решение по проверке, а потом назначить повторную – по «уточненке» на основании пункта 10 статьи 89 НК РФ. Кстати, в этом деле речь шла об увеличении суммы убытка, значит, оно, как и уменьшение налога, может привести к повторной выездной проверке.
При повторном обращении за возвратом НДС надо требовать «уточненку»
Компания, которой отказали в возмещении НДС из-за отсутствия необходимых документов, может обратиться за возмещением повторно. Но даже когда налогоплательщик донесет все документы, одного заявления на возврат налога будет недостаточно. Об этом сказано в постановлении от 29.09.09 № 5154/09, которым будут руководствоваться московские налоговики. Так что если компания после отказа снова обращается за возмещением НДС, то надо сразу нести «уточненку», иначе инспекторы вновь откажут и будут, с точки зрения Президиума ВАС РФ и столичного УФНС, правы.
ИФНС вправе выбирать, какую из «уточненок» проверить сначала
Если компания подает две «уточненки» – одну с налогом к доплате, а другую к уменьшению, то рассчитывать, что налоговики зачтут переплату в счет недоимки, не стоит. УФНС приводит в обзоре постановление от 19.01.10 № 11822/09. В этом деле компания подала несколько «уточненок» по НДС, а инспекция первыми проверила те, что с налогом к доплате, хоть это и не соответствовало хронологическому порядку. Компании выставили требование об уплате налога, так как переплата на дату требования выявлена не была. ВАС РФ посчитал, что ИФНС права – она не обязана проверять декларации одновременно.
Инспекторы могут воспринять такое решение как намек: проверять сначала то, что к доплате. Поэтому имеет смысл сначала подавать «уточненки» с уменьшением налога и только после того, как их проверят, – с доплатой.
* Здесь и далее – постановления Президиума ВАС РФ.
Еще инспекторы взяли на заметку
1. Налоговые инспекторы не вправе зачитывать переплату в счет недоимки, которая просрочена (постановление от 15.09.09 № 6544/09).
2. По итогам апелляции УФНС не вправе доначислять платежи, которых нет в решении инспекции (постановление от 28.07.09 № 5172/09).
3. Взаимозависимость, недостоверность подписей в счетах-фактурах сами по себе не говорят о необоснованной налоговой выгоде (постановления от 06.04.10 № 17036/09, от 20.04.10 № 18162/09).
4. Стандартный вычет по НДФЛ работнику положен, даже когда он находился в отпуске по уходу за ребенком и в отдельные месяцы не получал доходов (постановление от 14.07.09 № 4431/09).