В последнее время участились задержки при уплате налогов и взносов из-за того, что, перестраховываясь, банки предъявляют новые требования к платежкам. Реальные истории наших читателей помогут избежать подобных неприятностей.

Перевод денег на свой же счет

Банки просят обосновать перевод средств с одного счета компании на другой. «На счете, с которого мы рассчитываемся с бюджетом, не хватало денег на уплату налога. Решили перебросить туда недостающую сумму с другого нашего счета. Но в банке мне заявили, что платежка с формулировкой «перевод собственных средств» говорит о подозрительности сделки, – рассказала Ирина Самсонова, главбух ООО «Технопрофи». – Подала платежку с формулировкой «пополнение собственных средств». Ее взяли».

Новый IP-адрес

Для безопасности платежей через «Клиент-банк» банки начали проверять не только логин и пароль пользователя, но IP-адрес. Если его не окажется в базе, перевод могут затормозить. Это и произошло с Еленой Марецкой, финдиректором ООО «Арт-Профи». Ее компания переехала и отправила НДС из нового офиса. Но банк задержал платеж, так как IP-адрес был неизвестным. «Меня такая осторожность банка удивила: кто бы стал воровать у нас деньги со счета и перечислять их в бюджет, – подметила Елена. – Тем не менее срочно передали банку новый договор аренды, чтобы он успел перевести деньги до 20-го числа».

Штрихкоды на платежках

Некоторые банки теперь обрабатывают бумажные платежки с помощью штрихкода, а для его формирования просят клиентов ставить у себя на компьютере программу BiPrint. Елена Баканова, главбух ООО «Арбор-М», тоже освоила новую технологию и пошла в банк платить НДС. «В банке штрихкод не прочитался, и меня отправили переделывать платежку», – рассказывает Елена. Теперь она предпочитает сдавать платежки без штрихкода и в другое отделение банка, где их принимают. Пусть подороже, зато никаких сюрпризов.