Экспертно-аналитический центр по модернизации и технологическому развитию экономики предлагает упростить методику расчета НДС хотя бы для российских предприятий, не имеющих льгот по этому налогу.
А именно: при расчете НДС за налоговую базу следует принимать не реализацию продукции, как это предписано сегодня Налоговым кодексом, а входящую в нее добавленную стоимость, которая включает в себя фонд оплаты труда, прибыль, амортизацию и налоги и легко может быть определена по данным бухучета.
При реализации этой новации никаких возмещений НДС не потребуется, отмечается в пресс-релизе Экспертно-аналитического центра.
Кроме того, целесообразно снизить ставку НДС, например, с 18% до 12%. На первом этапе потери бюджета, как показывают расчеты, не превысят 1,2% российского ВВП. Это существенно меньше того, что планирует израсходовать Правительство РФ на поддержку экономики. В дальнейшем поступления НДС возрастут за счет роста налогооблагаемой базы.
Откуда он это центр вылез то со своими предложениями? Как же мы без любимых счетов фактур то будем? А без обложения НДСом авансов или капитальных вложений хозспособом? Это что ж и убыточные платить будут? А с раздельным учетом экспорта что делать?
Такие предложения, в принципе логичные, появлялись давным-давно. Но вот есть загвоздка, которая делает их нереальными - разные ставки, льготы, экспорт...
Предложение очень даже интересное: во-первых, убыточным быть будет не выгодно (собственно, такой целью ни один бизнес не живет, кроме явно нечестного), а во-вторых фиг обманешь: будешь занижать прибыль - затраты облагаются, будешь занижать затраты - прибыль также в базе.
И расчет базы прост. А ставки и льготы - также решаемы: они будут целевыми для конкретных предприятий и никто ничего не потеряет, ведь материальная составляющая расходной части не участвует в базе по НДС (по предлагаемому алгоритму)
Безусловно, расчет будет прост. Но вся суть, например, особождения экспорта как раз в том, что "льготируется" не только сумма НДС "прибавленная" конкретным предприятием, а весь НДС, накопленный по цепочке.