Компания может сама выбрать, как делить вычеты НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 13.08.10 № А42-115/2009.
ООО «Мурманфишпродактс» продавало продукцию внутри России и на экспорт. Внутренние поставки облагались НДС по 18 процентов, а экспортные – по 0 процентов. Компания записала в учетной политике, что НДС распределяется пропорционально себестоимости продукции, отгруженной на российский рынок и иностранным партнерам.
Налоговики на проверке посчитали, что делить входной НДС надо только пропорционально выручке от каждого вида деятельности. Это прямо закреплено в пункте 4 статьи 170 НК РФ. В итоге они пересчитали налог и доначислили НДС и пени. Компания обратилась в суд.
Как сообщили нам в компании, инспекторы были против деления НДС по себестоимости. Ведь себестоимость можно в любой момент изменить, а выручку изменить невозможно.
Методика, выбранная организацией, в кодексе не прописана, но и закону она не противоречит. Суд решил: компания может выбрать удобный метод, заявив его в учетной политике.