«Хотите получить имущественный налоговый вычет? Не приобретайте жилье у родственников!» - под таким названием опубликовало обращение к налогоплательщикам УФНС по Республике Карелия на сайте http://www.r10.nalog.ru.

Как отмечает УФНС, ситуация, когда после подобной сделки приходят в налоговую инспекцию за получением имущественного налогового вычета на приобретение жилья, не редкость. Однако, типичная реакция налогового инспектора в вышеописанном случае - отказ. Сделка купли-продажи совершалась между родственниками, поэтому имущественный налоговый вычет, согласно законодательству, в этой ситуации не применяется. Об этом четко сказано в редакции статьи 220 Налогового кодекса РФ, которая действует с 1 января 2008 года. Она не позволяет покупателю жилья получить имущественный вычет, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. Взаимозависимость положено определять по правилам, которые установлены в статье 20 Налогового кодекса РФ. А подпункт 3 пункта 1 этой статьи однозначно относит супругов к взаимозависимым лицам.

В общем же случае для того чтобы получить имущественный налоговый вычет, следует подать в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о подтверждении этого права с приложением документов, свидетельствующих о приобретении и праве собственности на жилье. В заявлении следует указать реквизиты налогового агента (полное название, адрес, ИНН, КПП), у которого будет получен имущественный вычет. В течение месяца со дня подачи заявления, на ваш адрес придет уведомление налогового органа о подтверждении права на имущественный налоговый вычет. Останется отнести уведомление в бухгалтерию организации, где согласно заявлению, будет предоставлен имущественный налоговый вычет за 2010 год.