Cегодня на официальном сайте Минфина РФ  обнародован проект положительного заключения Правительства России на законопроект "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Проект ФЗ внесен в Государственную Думу Верховным Советом Республики Хакасия.

Как отмечается в тексте документа, проектом федерального закона предлагается внести изменение в пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и освободить индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

В настоящее время в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут не применять контрольно-кассовую технику.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса. При этом указанные налогоплательщики ведут налоговый учет в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.

Принятие законопроекта снизит административную нагрузку на субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. В связи с изложенным, Правительство РФ поддерживает проект федерального закона.