Предпринимателям усложнят «вмененку»

Несмотря на все обещания государства поддерживать малый бизнес, нагрузка для предпринимателей, работа­ющих по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД), может увеличиться.

Законопроект, внесенный в Госдуму в прошлую пятницу, направлен на изменение порядка постановки налогоплательщиков на учет и регистрацию изменений в работе. Предполагается, что поправки необходимы для борьбы с недобросовестными предпринимателями. Однако юристы считают, что они только усилят административное давление на всех участников бизнеса, а реальные проблемы опять останутся в стороне.

По действующему законодательству постановка на учет в налоговом органе при оплате ЕНВД осуществляется в течение пяти дней после фактического начала предпринимательской деятельности. На практике же предприниматели, владеющие малым бизнесом, ждут, пока какой-либо из контролирующих органов не поймает их с поличным, и лишь после этого идут платить налог. Ко всему прочему сейчас бизнесмены не должны уведомлять налоговиков об изменении количества работников, общей площади помещений и других подобных показателях. Как итог: по подсчетам налоговиков, по отдельным видам деятельности казна недополучает около 30% от налоговых сборов.

Что же касается самих налоговиков, то, по утверждениям инициаторов законопроекта, из-за стремительного роста малого бизнеса проконтролировать всех просто невозможно. Мешает в этом и само налоговое законодательство: существующие формы контроля не позволяют собрать доказательственную базу и привлечь к ответственности недобросовестных бизнесменов.

Вносимые поправки предусматривают, что желающий работать по системе ЕНВД должен будет сообщать о своем желании открыть бизнес заранее. Ходить в налоговую придется и в случае изменения количества физических показателей, например торговых мест.

Такие изменения, по замыслу законодателей, не должны создать серьезных трудностей для предпринимателей. Напротив, руководитель налоговой практики Sameta Людмила Баталова считает, что принятие законопроекта не приведет к значительному росту собираемости ЕНВД, в связи с чем увеличение нагрузки на налогоплательщиков будет неоправданным. «Такие поправки точно не нужны, а вот проблему с временным приостановлением деятельности, не урегулированную Налоговым кодексом, решать нужно», — говорит г-жа Баталова.

Коллегу поддерживает и партнер BDO в России Виталий Иваненко, подчеркивая, что поправки в первую очередь расширяют возможности налоговых органов для необоснованных отказов в приеме заявления о постановке на учет. «Все это может привести и к начислению штрафных санк­ций для предпринимателей за формальные нарушения», — заключил г-н Иваненко.
Судебная модернизация

Сегодня Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам финансового обеспечения меро­приятий, направленных на совершенствование судебной системы, сообщает агентство Прайм-ТАСС. Руководить группой экспертов будет Сергей Нарышкин. В число специалистов вошли представители администрации президента, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда и Минфина.