Компания вправе учесть затраты по оплате услуг риск-менеджмента, то есть услуг, направленных на проверку добросовестности потенциальных контрагентов и соискателей вакантных должностей. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23.07.10 № КА-А40/7735-10.

В 2009 году ИФНС № 5 по г. Москве проводила в компании ООО «Сетра Лубрикантс» выездную проверку. Инспекторы выявили, что компания в 2006–2007 годах приобретала услуги риск-менеджмента. Налоговики решили, что данные услуги никак не связаны с хозяйственной деятельностью общества. Как рассказал «УНП» Виктор Сарибекян, представлявший интересы компании в суде, налоговики даже обвинили компанию в «превышении пределов должной осмотрительности». ИФНС сняла расходы по приобретенным услугам на сумму 2,9 млн рублей и вычет НДС на 0,5 млн рублей. Общество не согласилось с доводами налоговиков и обратилось в суд.

Аргументы в свою защиту ООО «Сетра Лубрикантс» выдвинуло следующие: нейтрализация рисков на этапе предварительной проверки потенциальных клиентов и работников помогает избежать необоснованных финансовых потерь и способствует получению прибыли. Значит, расходы на оплату подобных услуг экономически обоснованы. Кроме того, компания, предоставившая услуги риск-менеджмента, специализируется на них. Она получает и проверяет сведения законными методами, и претензий к ее деятельности у инспекции нет. Все расходы подтверждены договором, актами, счетами-фактурами, отчетами об оказанных услугах.В итоге кассация признала правоту компании.