Минфин РФ сегодня обнародовал проект отрицательного отзыва Правительства России на поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся проведения почерковедческой экспертизы.

Проект ФЗ № 364822-5 "О внесении изменений и дополнений в статьи 95 и 169 Налогового кодекса РФ" внесен в Госдуму депутатами ГД В. Головневым, И. Игошиным, А. Назаровым и В.Л.Горбачевым.

Как отмечается в проекте правительственного заключения, законопроектом предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 95 и пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс), согласно которым при проведении почерковедческой экспертизы предметом исследования могут быть только объекты, выполненные проверяемым налогоплательщиком, а недостоверность подписи руководителя, главного бухгалтера организации или иных уполномоченных лиц не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. В то же время невыполнение требований к счету-фактуре, предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, в частности, о подписании счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, а для индивидуальных предпринимателей — о подписании счета-фактуры индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя является основанием для отказа принять к вычету сумму налога, предъявленную продавцом.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений может привести к возмещению из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по так называемым "фиктивным" сделкам.

Кроме того, не обеспечена ясность в отношении объектов выполненных проверяемым налогоплательщиком, которые могут быть предметом исследования при проведении почерковедческой экспертизы.

Учитывая изложенное, законопроект правительством не поддержан.