Задолженность, которую компания простила своему должнику при заключении мирового соглашения, признается безнадежной и учитывается при налогообложении прибыли. Такой вердикт вынес Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 15 июля.

ЗАО "Ярославский завод металлоконструкций" в суде заключило со своим дебитором мировое соглашение. По его условиям завод прощал ему 120 тыс. рублей из 390 тыс. рублей долга. За это должник обязан был оперативно – в течение полутора месяцев – выплатить 270 тыс. рублей. Сумму прощенного долга завод включил во внереализационные расходы как безнадежный долг (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ). Однако инспекция посчитала, что такая задолженность безнадежной не является, и не может быть учтена в расходах. Суды трех инстанций ее поддержали, решив, что в данном случае речь идет о безвозмездной сделке, поскольку расходы не были направлены на получение доходов.

На заседании Президиума компания настаивала на том, что при подписании мирового соглашения безвозмездности в отношениях между заводом и его дебитором не возникало. Компания отказалась от части требований чисто из коммерческих побуждений: срочно нужны были оборотные средства, а кредитор обещал произвести оплату в кратчайшие сроки. Президиум ВАС РФ решил, что компания в данном случае права.