На «упрощенке» можно учесть в расходах реализованные товары, не дожидаясь, пока за них поступит оплата. Достаточно передать товары покупателю. Так постановил Президиум ВАС РФ 29 июня.

Компания ООО «Барс» закупила товар для оптовой торговли, полностью его оплатила и перепродала. Не дожидаясь, пока покупатель полностью расплатится, компания включила в расходы всю стоимость товара. Инспекция расходы исключила, утверждая, что списать товары можно только после их реализации. А для «упрощенки» реализация – это оплата. Раз товар оплачен частично, то и расходы надо признавать в части, за которую уже пришли деньги. Компании доначислили налог, пени и штрафы. Спор дошел до Президиума ВАС РФ.

«Статья 39 НК РФ содержит исчерпывающее определение понятия «реализация товара». Это передача права собственности на товар. Реализация не имеет отношения к оплате, – пояснила позицию компании ее главбух Татьяна Евдокимова. – Сам факт реализации инспекция не оспаривала – переход права собственности на товар к покупателю мы подтвердили платежками и ТОРГ-12».

Президиум ВАС РФ признал, что инспекция неправильно применила статью 346.17 НК РФ, и постановил: фактической и документально подтвержденной передачи товара покупателю достаточно, чтобы учесть его стоимость в расходах. А факт оплаты здесь ни при чем.