Еще один способ минимизации зарплатных налогов стал для столичных компаний небезопасным. УФНС по г. Москве разослало подчиненным описание схемы, раскрытой и доказанной ИФНС № 49.

Выявить схему помогли допросы сотрудников одной из компаний, состоящей на учете в 49-й инспекции. Они рассказали, что при поступлении на работу им давали подписывать договоры страхования жизни. После этого сотрудники получали две банковские карты, на которые раз в месяц приходила зарплата: 5–10 процентов на одну, а все остальное на другую. Большую часть работникам перечисляла страховая компания как выплаты по договорам добровольного страхования жизни. Страховщик ежемесячно получал деньги от некоммерческого фонда как оплату по векселям.

ИФНС № 49 выяснила, что у страховщика приостановлена лицензия, отчетность он не представляет. А его главбух пояснила инспекторам, что компания никогда не занималась страхованием жизни. У фонда же оказался адрес массовой регистрации, отчетность он подавал нулевую, затем перестал представлять и ее.

Налоговики сделали вывод, что налицо схема. Логика была такой. Во-первых, работники получали деньги от страховой компании ежемесячно, как и зарплату. Во-вторых, выплаты начинались с поступлением на работу и прекращались при увольнении. В-третьих, инициатором страхования был работодатель. Поэтому инспекторы доначислили компании ЕСН, НДФЛ и пенсионные взносы. И это несмотря на то, что сама компания договор страхования не заключала, а инспекторы, судя по их обзору, не доказали, что источником средств, которые платили работникам, была именно она.

УФНС не сообщает, удалось ли компании обжаловать решение инспекции, но, поскольку теперь всем столичным ИФНС стало известно о такой схеме, они скорее всего будут еще внимательнее относиться к регулярным выплатам работникам по договорам страхования.