Если выплаты не относятся к расходам как не связанные с получением доходов, то ЕСН на них не начисляется. Даже если такие выплаты производятся штатным работникам организации. Аргументы в пользу этого вывода - в свежем решении суда.

Напомним, что пункт 3 статьи 236 НК РФ разрешает не облагать ЕСН выплаты, которые не признаются расходом при налогообложении прибыли. В то же время в статье 270 НК РФ перечень таких неучитываемых расходов открыт. То есть законодательство по сути предоставляет налогоплательщику выбор: либо платить ЕСН и не платить налог на прибыль, либо поступить наоборот. Однако налоговики считают, что такого выбора у налогоплательщика нет: под пункт 3 статьи 236 кодекса подпадают лишь те выплаты, которые прямо названы в статье 270 НК РФ. На все же остальные надо начислять ЕСН.

Но недавно суд опроверг такой подход.

Ситуация складывалась следующим образом. Во время обучения работников в вузе организация оплачивала им проживание в другом городе. Эти расходы как не связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, налогоплательщик не стал учитывать при налогообложении прибыли. Соответственно на эти суммы бухгалтер не начислил ЕСН. Однако при проверке налоговики такую позицию не одобрили. По их мнению, статья 255 НК РФ обязывает включать в расходы любые начисления в пользу штатных работников. Поэтому организация не имела права исключать оплату проживания своих работников из налоговой базы по ЕСН.

Но суд с такой логикой не согласился (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.04.04 по делу № А19-20030/03-30-Ф02-1136/ 04-С1). Он указал, что, согласно статье 252 Налогового кодекса, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В данном же случае налогоплательщик доказал, что выплаты, произведенные в пользу работников, не связаны с производственной деятельностью организации. Поэтому он не вправе учитывать их при налогообложении прибыли. А следовательно, налогоплательщик имел полное право воспользоваться правилом пункта 3 статьи 236 НК РФ и не включать эти выплаты в объект обложения ЕСН.

Таким образом, суд подтвердил, что для применения льготы, прописанной в пункте 3 статьи 236 НК РФ, выплата не обязательно должна быть прямо названа в статье 270 НК РФ.