Правительство внесло в четверг, 13 мая, на рассмотрение Госдумы законопроект, который предоставляет чиновникам доступ к информации, являющейся банковской тайной.

Опрошенные GZT.RU эксперты сетуют, что нечистоплотные чиновники смогут использовать банковские сведения для незаконного обогащения, а крупные клиенты постараются перевести операции в иностранные банки.

Сведения о валютных операциях клиентов банков, согласно законопроекту, смогут получать представители трех ведомств— Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росфиннадзора.

Что поправят?

Законопроект предусматривает внесение поправок в два федеральных закона: «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

Банки посылали ФНС отказы

Инициатором внесения поправок был Минфин. «Кредитные организации чаще всего отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов»,— жалуется Минфин в материалах, подготовленных к заседанию правительства, которое в конце апреля одобрило законопроект. По мнению правительства, банки не должны «препятствовать деятельности органов власти».

Закон «О валютном регулировании» уже сейчас требует от банков предоставления сведений о проведении клиентами валютных операций, открытии и ведении счетов, органам Росфиннадзора и ФНС, пояснил GZT.RU Вячеслав Кискин, старший юрисконсульт «Интерком-Аудит».

«Однако запросы указанных служб банки в ряде случаев оставляют без удовлетворения, мотивируя свой отказ законом „О банках и банковской деятельности“, который ограничивает право третьих лиц на получение информации о счетах клиентов»,— говорит Кискин.

Таможня рвется к тайне

В начале 2010 года таможенная служба предложила внести изменения в закон «О таможенном регулировании в РФ». Статья 168 законопроекта предполагала, что банки по запросу таможни обязаны представлять «документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций». Однако с 1 июля 2007 года таможенные нормы России будут приведены в соответствие с нормами Таможенного союза.

Без уголовного дела

По словам старшего юриста компании «Налоговик» Антона Кротина, недобросовестные налогоплательщики могут обманывать ФНС. Например, с целью снизить налоговые платежи могут предоставить в налоговую поддельную выписку по своему счету для подтверждения больших расходов. У налоговой без возбужденного уголовного дела оснований для проверки таких сведений нет.

Точно также в таможенные органы импортер может представить поддельный паспорт внешнеторговой сделки, подтверждающий размер перевода денег зарубежному поставщику, с целью занизить размер таможенных платежей. Проверить достоверность паспорта без возбуждения уголовного дела невозможно, полагает Кротин.

Вместе с тем, по словам юриста, уголовные дела по экономическим преступлениям сложно возбудить без информации о незаконных транзакциях по счетам. Получается замкнутый круг.

После принятия закона, соглашается Андрей Чернявский из «2К Аудит— Деловые консультации», система контроля за нелегальными доходами в России будет более эффективной. «Возможно, со временем провести валютные операции с доходами, полученными нелегальным путем, будет намного сложнее, а количество операций, проходящих мимо налоговых органов без уплаты необходимого налога сократится»,— прогнозирует эксперт.

Чиновники обогатятся

Впрочем, эксперты видят и негативные стороны в законопроекте. "Банки будут обязаны предоставлять по запросам госорганам большие объемы документов, – констатирует Вячеслав Кискин. – Данное обстоятельство может существенно осложнить оказание банковских услуг".

Упрощенный подход к охране банковской тайны создает лазейку для нечистоплотных чиновников, которые могут использовать эту возможность для получения личной выгоды, прогнозирует Антон Кротин из "Налоговика".

«Следует разработать механизм использования таких сведений в работе госорганов путем ведомственного и прокурорского надзора»,— считает Кротин, решая таким простым способом одну из ключевых российских проблем – коррупция.

Побег за границу

«Крупные клиенты, как юридические, так и физлица, скорее всего, будут проводить операции через иностранные банки, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания контрольно-надзорных органов, даже если их доходы получены легальным путем»,— считает Андрей Чернявский.

По мнению Черявского, способов получить доступ к банковской тайне у чиновников и сегодня предостаточно. Например, информацию о сомнительных операциях банки передают в Росфинмониторинг, откуда ее могут получить налоговые органы, полагает эксперт. Кроме того, налоговые органы и сейчас могут запросить у банков информацию, например, по фирмам-однодневкам.