Госдума РФ сегодня во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий ответственность строительных компаний, заключающих договора о долевом строительстве, сообщает корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева.

Законодатели отмечают, что защищенность вложений граждан в долевое строительство сегодня является крайне низкой. Закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", который установил жесткие требования к строительным компаниям, сегодня не работает.

Большинство застройщиков не заключает договоры долевого участия, применяя обходные схемы, такие как купля-продажа векселя с возможностью погашения приобретением квартиры, предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи и т.п. Однако при заключении таких договоров граждане не имеют гарантии получения жилья. Проект закона предлагает комплекс мер, направленных на ужесточение ответственности строительных компаний.

В частности, предлагается расширить компетенцию ФЗ №214 и распространить ее на "все сделки с привлечением средств граждан, включая и предварительные договоры". Одновременно устанавливается административная ответственность в виде штрафа за привлечение денежных средств гражданина в порядке, не предусмотренным ФЗ.

Штраф составит для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 1 миллиона рублей.

Кроме того, законопроект предлагает устранить препятствия к заключению договоров долевого участия в строительстве, которые возникают у застройщиков. В том числе освободить от обложения НДС услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве, заключенному в соответствии с ФЗ №214.

Законодатели отмечают, что эта мера позволит мотивировать застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия

Также проектом ФЗ предлагается внести изменения в статьи 110 и 111 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которые позволят предупреждать продажу активов в процессе банкротства, в которые вложены средства граждан.