Если договор поставки составить без учета налогового законодательства, вероятны проблемы с учетом расходов и вычетов НДС. Есть три условия, из-за которых чаще всего возникают споры с инспекторами.

Есть формулировка «цена без НДС» или «в т. ч. НДС»

В договорах нередко пишут: «цена без НДС». Это подразумевает, что контрагент на «упрощенке» или «вмененке» либо товар не облагается по статье 149 НК РФ. Если в дальнейшем окажется, что цена на самом деле с НДС и продавец выставляет счета-фактуры, то отстаивать вычеты скорее всего придется в суде. Чтобы избежать проблем, документы, подтверждающие освобождение от НДС, надо заранее взять у контрагента.

Другая частая фраза «в т. ч. НДС» без точной суммы налога тоже может привести к спорам с инспекторами по поводу вычетов. А также с контрагентом, если он перейдет на «упрощенку» и будет дальше требовать от компании полную сумму оплаты, то есть с учетом НДС. Избежать этого просто – достаточно выделить НДС с точной суммой.

Установлены расплывчатые санкции за нарушение договора

Фраза о том, что за нарушение договора наступает ответственность в соответствии с законом, может помешать списать расходы на выплаченные санкции (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). Инспекторы могут признать перечисленный штраф завышенным.

Защитить расходы можно, если заранее оговорить в соглашении все возможные санкции и порядок их расчета. Еще это поможет защитить интересы компании в спорах с контрагентом. Подробнее об этом читайте статью в «УНП» № 34, 2007 «Четыре аргумента, чтобы отказаться в договоре от стандартных фраз об ответственности».

Не предусмотрены скидки

Иногда в договоре поставки не пишут условия предоставления скидок, а потом руководство решает их дать. Так бывает, если в компании есть положение о скидках. Но без условий о них в договоре списывать скидки нельзя (письмо Минфина от 25.03.10 № 03-03-06/1/191).

Здесь самый простой вариант: сделать положение о предоставлении скидок приложением к договору или описать хотя бы общие условия снижения цены.