Правительство РФ готовит налоговые льготы для инновационных предприятий, а также для некоммерческих и коммерческих компаний в сфере здравоохранения и образования, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы.

В период весенней сессии правительство направит в Госдуму дополнительные новации в налоговое законодательство. Самый острый вопрос - это повышение страховых взносов в Пенсионный фонд России и другие социальные фонды.

"Принимая такое решение, принимая его в интересах старшего поколения, мы понимали, что фискальная нагрузка на бизнес возрастет, поэтому дали обещание сгладить повышение налоговой нагрузки для инновационных компаний, для резидентов технико-внедренческих зон, для малых предприятий, создаваемых при ВУЗах и научных центрах, а также средств массовой информации. Для них ставка страховых взносов повысится не сразу, а плавно, в течение переходного периода", - сказал глава правительства РФ, он отметил, что при этом выпадающие доходы внебюджетных фондов должны быть компенсированы за счет федерального бюджета, чтобы не допустить ущемления прав работников на получение пенсий и других страховых выплат.

При этом перечень компаний, на которые распространяется такая льгота, может быть расширен в том случае, если будет предложен четкий, не допускающий злоупотребления, механизм администрирования.

Правительство также предлагает отменить налог на прибыль от продаж ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает 5 лет и они не обращаются на биржевом рынке. Этот шаг позволит небольшим инновационным компаниям привлечь долгосрочные инвестиции на более выгодных условиях.

Создаваемые при ВУЗах и научных центрах малые внедренческие предприятия получат возможность беспрепятственно переходить на упрощенную систему налогообложения. Таких компаний создано уже около 200.

Кроме того, правительство предлагает освободить деятельность компаний в области здравоохранения и образования от налога на прибыль. "Это касается как некоммерческих организаций, так и коммерческих структур, для них налоговые каникулы продлятся как минимум до 2020 года. Мы такую меру для коммерческих организаций вводим впервые. Это вызвано тем, что они работают в жизненно важных сферах для граждан - здравоохранении и образовании", - сказал премьер-министр.