С 21 июля 2009 г. в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ плательщики ЕНВД вправе не применять контрольно-кассовую технику при ведении деятельности, облагаемой единым налогом.

При этом если покупатель потребует документ, подтверждающий оплату приобретенных товаров (работ, услуг), то ему должна выдаваться соответствующая квитанция (товарный чек или иной документ), которая содержит предусмотренные указанной нормой обязательные реквизиты. Данная норма не обязывает плательщиков ЕНВД, которые применяли ККТ, но после введения указанного положения отказались от ее использования при расчетах с населением, снимать кассовый аппарат с регистрационного учета в инспекции сообщает УФНС России по Белгородской области.

В данной ситуации привлечение к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ возможно только при отказе организации (индивидуального предпринимателя) выдать покупателю (клиенту) документ, подтверждающий прием наличных денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).