Инспекция указала на занижение налоговой базы по НДС с операций по реализации имущественных прав (по уступке требований к застройщику о передаче нежилых помещений по договорам об инвестиционной деятельности).

Общество (инвестор) передало средства на реконструкцию здания, после чего планировало получить в собственность соответствующие нежилые помещения, расположенные в этом здании. В последующем общество заключило договоры уступки прав с 3-ми лицами. НДС с договоров об уступке прав исчислен обществом с налоговой базы, рассчитанной как разница между стоимостью переданных имущественных прав, определенной в договорах об уступке прав, и расходами на их приобретение, которые были понесены обществом как инвестором в рамках договоров об инвестиционной деятельности. Инспекция такой подход не разделяет.

ВАС не согласился с подходом инспекции. Имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в п. 3 ст. 155 НК, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС в случае, если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково. Следовательно, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база подлежала определению в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав. Тем самым суд подтвердил правильность позиции общества.

Постановление ВАС РФ от 25 февраля 2010 г. N 13640/09