Если деятельность подпадает под «вмененку», то переходить на нее обязательно, даже если инспекция не сообщила об этом налогоплательщику.

И если ИФНС принимала отчеты по общей системе, но потом взыскала ЕНВД, штрафы и пени, то это законно.Так решил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23.11.09 № КА-А41/12219-09. И его на минувшей неделе поддержал Высший арбитражный суд (на настоящий момент реквизиты постановлению не присвоены.).

Спор возник между предпринимателем, который занимался розничной торговлей в Подмосковье и ИФНС по г. Солнечногорску. Еще в 2002 году, когда бизнесмен только зарегистрировал свою деятельность, он обратился в инспекцию с просьбой перевести его со следующего года на «упрощенку». Но ему ответили, что данный вид деятельности подпадает под «вмененку», поэтому «упрощенка» невозможна. Предприниматель посчитал себя налогоплательщиком на общей системе: сдавал отчеты и платил налоги.

В 2008 году при проверке оказалось, что магазины должны были работать только по «вмененке». Инспекторы начислили налог, пени и штрафы за неуплату ЕНВД за 2005–2007 годы и непредставление отчетности. Предприниматель обратился в суд, и дело дошло до ВАС РФ. В свое оправдание он заявил: «Никто не потребовал перейти на ЕНВД, не пригласил написать заявление, не дал декларацию». Но такой аргумент судьям показался неубедительным: переход на ЕНВД в случае его введения на территории региона носит обязательный, а не добровольный характер, а уведомлять об этом налогоплательщиков инспекция не обязана.