Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 17 марта 2010 г и одобренный Советом Федерации 31 марта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Закон направлен на уточнение условий применения нулевой ставки НДС по международным перевозкам, осуществляемым российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, а также видов работ /услуг/, связанных с железнодорожными перевозками, облагаемых по нулевой ставке НДС.

Закон предусматривает, что налогообложение производится по нулевой ставке НДС при реализации выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте: услуг /работ/ по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории России товаров и вывозу с таможенной территории РФ продуктов переработки на таможенной территории РФ, а также работ /услуг/, связанных с данной перевозкой или транспортировкой, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку экспортируемых товаров /вывозимых продуктов переработки/.

Данные положения применяются при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в пункте 5 статьи 165 Налогового кодекса отметки таможенных органов. Перевозочные документы, включенные в реестр, должны иметь отметку таможенных органов, свидетельствующую о перевозке товаров, помещенных под таможенный режим экспорта или таможенный режим международного таможенного транзита, либо свидетельствующую о помещении вывозимых с таможенной территории РФ продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита.

Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.